夏といえば冷や汁!
こんにちは!
北陸では梅雨明けが発表されましたね!
関東の梅雨明けも、もう間もなくといったところでしょうか。
暑くなると食欲もなくなりがち…
そんなときにオススメしたいのが、こちら!
冷や汁そうめんです!!!
冷や汁は、宮崎県の郷土料理として有名ですが、ごはん(麦飯)にかけて食べるのが一般的。
昔は、簡単に調理できてササッと食べられる農民食ということで、
今で言うファストフードのようなものだったのかもしれませんね。
とはいえ、魚、味噌、ゴマなどをたっぷり使っているため栄養は抜群!
本来は焼き魚をほぐしたりして作るようですが、今回はサバの味噌煮缶で手軽に作ってみました〜!(小骨も食べられるから、カルシウムもバッチリ^^)
サバは良質な脂質が豊富で、青魚の中でも栄養価の高さはダントツ!
だから「青魚の王様」なんて呼ばれてるんですね〜。
↓↓サバに含まれる代表的な栄養素↓↓
たんぱく質:体力向上・疲労回復
ビタミンB2:肌の健康促進
などなど…健康にも美容にもいいこと尽くし!!!
冷や汁に入れちゃえば、たっぷりさらさら食べられますよ〜。
是非一度試してみてくださいね♪