天然酵母の力🎵 パン作り お菓子作り
白神こだま酵母って知ってますか?友人がパンを作ってくれたんですけど、やけに白神こだま酵母を使った点を主張してくるので(笑)
少しネットで調べてみました。(^-^)
※写真はチェダーチーズとフライドオニオンのパン
秋田と青森の境にある、白神山地の腐葉土の中から発見された、製パンに適した酵母みたいですね。しかも色々な特性をふるいにかけ、最後に残ったのが白神こだま酵母らしいです。
特性は、発酵力が強く短時間でパンが作れちゃうらしく、トレハロース(糖分の一種)を多く含んでいるため、パンがほんのり甘くしっとりと焼きあがるそうです。国産小麦と相性バッチリ!美味しいパンができるみたいですよ!
(^-^)
肝心の味は… とっても味わい深い、美味しいパンでした(^-^) 焼き立てを食べてみたいです!
皆様も是非とも、チャレンジしてみて下さ〜い。