キクラゲで免疫力アップ!
キクラゲといえば、中華料理や豚骨ラーメンの具でおなじみですよね〜。
宇都宮市 中国料理 虎 日替り定食(野菜炒め定食)
味というより食感を楽しむイメージが強いですが、
実はものすごく栄養価の高い食材なんですよ!
特筆すべきはビタミンD! これが、全食品の中でダントツの含有量なんです。
ビタミンD→免疫力アップや骨・歯を丈夫にする
食物繊維→便秘解消・糖尿病予防
鉄分→血液の浄化・貧血予防
カルシウム→歯・骨の形成(乾燥キクラゲは牛乳よりも多い!)
ゼラチン質→美肌効果
生のものより、乾燥したものの方が、栄養を吸収しやすいようです。
炒め物やスープの具材などに加えて、日々の食事に取り入れるのもいいかもしれませんね!